フレッシュな和牛もも肉を使い、タタキを作ってみました。
「タタキ用」に形が整った物さえ手に入ればあとは簡単調理で
おいしいご馳走がつくれます。
レアな焼き加減で召し上がる『たたき』には赤身の和牛がもってこいです!
◆ 材料 4人分
① 和牛もも肉 ・・・300g
② 塩 ・・・大さじ1
③ 黒胡椒 ・・・大さじ1/2
④ サラダ油 ・・・大さじ1
付け合せに
⑤ タマネギスライス ・・・1/2個分
⑥ 水菜 ・・・少量
⑦ 紫キャベツ ・・・少量
⑧ ラディッシュ ・・・少量
⑨ ポン酢 ・・・大さじ5
◆ 作り方
①お肉を焼く
焼く直前に牛肉の全面に塩をふり、
フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、中火 で全体に焼き目を付ける。
※表面から2ミリくらいのところまで火を通すように、全体を返しながら焼き付ける
②お肉の粗熱をとり、少し冷まします。
全面に焼き色を付ければ直ぐに取り出し冷まします。
③冷蔵庫で冷やします。
脂の少ないもも肉はアルミホイルで包み、冷蔵庫で1~2時間ほど冷ますことで肉汁と旨みが閉じ込められて、味も安定します。
また、冷やす事でスライスした際のお肉の色も良くなります。
切り立ては濃い赤でも徐々に鮮やかな赤い色に変化していきます。
初めての方でも挑戦ください。
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おぉぉぉ!
返信削除引っ越しに忙殺されている間に、ずいぶんレシピが増えましたね(⌒¬⌒*)
このタタキは、すごいご馳走でした。
新しい牧場の経営が軌道に乗ったら、またどんどん注文しますね(^O^)/
Yone様
返信削除少しは っぽくなってきましたかね(笑
このブログ僕が更新サボってても左に皆さんのリンクを
貼っているのでお陰さまで更新になるメカニズムを構築
しております。
近日公開!! 新・米村牧場物語!!
いよいよ硫黄島ですね。
がんばってください☆
良い記事。チームメイトの周りに素晴らしい仕事を維持する。
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