2010年2月3日水曜日

かんたん調理でも旨いグレイビーソース

ステーキ・ハンバーグ・ローストビーフを作る際、ソースにも迷いますよね?
市販のソースにも飽き飽きした方、濃厚な味がお好みの方、手早く簡単に出来るソースをお探しの方にはこの『グレイビーソース』がポピュラーでおススメです!


グレイビーソースとはステーキやハンバーグなどを調理した際にお肉から出た
肉汁を利用したお手軽なのに風味抜群なソースです。

特に黒毛和牛のグレイビーソースは絶品なのでレシピを参考にお試し下さい。


<材料>

① バター・・・・10~20g

② コンソメスープ・・・・1/2カップ(多めに作って加減する)

③ 塩・胡椒・・・・少々

④ 白ワイン・・・・少々

⑤ 小麦粉(または水溶き片栗粉)・・・・軽くとろみを出す程度

<作り方>

焼いたお肉から出た肉汁を使います。

材料①~⑤の順で中火で手早く調理し、お好みで醤油やニンニクを使っても美味しいですよね。

肉汁をコンソメスープで伸ばし、最後とろみをつけるイメージです。

ローストビーフやステーキ・ハンバーグなどにとても相性のよいソースでもあり、作り置きし他のお料理に使えるので便利です。


おのずと高カロリーになるため、付け合せにお野菜を添えて栄養のバランスをとりましょう!


ここまで出来たらちょっと気取ってフォークとナイフでお肉とソースを堪能したいものですね♪



グレイビーソース

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