2010年2月25日木曜日

☆ソースも手作り☆ スペアリブ


スペアリブソースも作ってお肉を下ごしらえ、漬込んでオーブンでこんがり焼いてみました。

◆スペアリブソースの作り方 (2人前)

① すりおろしタマネギ・・・1/2個
② 中濃ソース    ・・・大さじ3
③ 醤油       ・・・大さじ3
④ ケチャップ    ・・・大さじ2
⑤ 赤ワイン     ・・・大さじ1
⑥ 生姜のしぼり汁  ・・・大さじ1
⑦ 胡麻油      ・・・大さじ1
⑧ 白ごま      ・・・大さじ1/2

をボールに入れよく混ぜるだけです。


◆スペアリブの下ごしらえ

スペアリブは2人前で4本分(約400g)・・・半分は骨ですので量は便宜調整ください。

お肉に包丁で切りこみを入れると火の通りも良くなり食べやすくなります。

焼く前に塩・胡椒を軽く振り、ビニール袋にソースを入れスペアリブを2~3時間漬込みます。


◆オーブンで焼く

200度のオーブンで焼く場合、30~40分、焦げないよう注意します

途中、数回スプーンでソースをかけると焦げが防げます。


漬込んでいるので完成後、味は染み込んでいますが、残ったソースを付けながら
食べても美味しいです。

※画像はスペアリブ2kg分を豪快に焼いてみました。

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