大変お待たせしました。
それでは唐揚げを作りましょう!
◆生焼けを防止するための注意点◆・その1 なるべくお肉の大きさを揃えましょう
・その2 お肉は夏場で10分、冬場で20分くらい常温で放置すると揚がりも早いです。
<<からあげの作り方>>①からあげの衣を作る 卵を溶き、醤油、日本酒(みりん)、生姜を混ぜる
※衣がフワッと軽くなるよう、当店では卵を使ってます。
親子丼と一緒で卵と鶏肉は相性がいいんです。
②お肉に塩・胡椒をし、片栗粉を軽くまぶし、①の衣にからめます。【豆知識】
早くから塩を振ると、浸透圧の作用で肉汁が流れ出し旨みが損なわれてしまいます。なるべく直前に塩はふりましょう鶏もも肉の場合も同様に長く漬込みはせず、からめたら直ぐに揚げた方が
鶏肉の風味も良く、フレッシュな鶏肉で揚げたての場合、肉汁も多い気がします。
③油であげます。 植物性のサラダ油を170度で5分~6分を目安に
上に浮きあがった最初の一個を串で刺し、赤い肉汁でなく透明な肉汁が
出れば出来上がり♪
※お鍋の大きさにもよりますが、あまり沢山入れすぎると油の温度が下がり、
油っこくなったり、唐揚げはくっ付きますので少しづつ揚げましょう。
カラッとさせるには油の温度がポイントです。☆やっぱり国産の、できれば本場の鶏肉で唐揚げを作ると旨し
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宮崎産・鶏もも肉・からあげ用・500g入りさらにお安い業務用もお求め頂けます。
宮崎産・鶏もも正肉・2kg「編集後記」
からあげに適している鶏肉はどの部位でも比較的柔らかなのでOKです。
カロリーを気にされるならば断然、「ささみ」! または安価な「むね肉」もいいですね。
比較的、脂肪が多い「もも肉」の方がよりジューシーに召し上がれます。
店頭のお惣菜コーナーでは「もも肉」を使用しております。
写真写りを考慮して日本酒を使いましたが、私個人的には「みりん」を使ってほんのり甘みを出した方が旨くて好きなんです。
ただし、黒くなって見た目が・・・
でも美味しいから挑戦してみてください。
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