タイトルが大げさでどうもスミマセン
いや、楽しく・より美味しく召し上がっていただければと思いまして・・・
カルビと一口で言っても種類が様ざまです。
そこで今回は
黒毛和牛の特上カルビ(霜降り)に絞ってフューチャーします。
高価な和牛ほどサシが見事に入ってます。
この霜降りに熱を加えることによって魅惑の肉汁がでてきます。出しすぎるとしつこいと感じてしまうわけです。
この霜降り加減が原因で苦手な方や初めての方のために!
☆失敗しない最良の食べ方☆
注意点
その1、フライパンでなく、網や専用のコンロを使いカルビに直火を当て脂は下に落とす。
その2、厚さ3ミリ位の場合、片面5秒、ひっくり返して5秒以内厳守
何度もひっくり返すと脂ギトギトになっていきます。
その3、沢山並べず、できれば1枚づつ集中し、焼いていくと良いでしょう。
番外編 タレにわさびを混ぜると意外としつこくないです。
文字にすると表現が難しいですが、「焼く」というよりむしろ「炙る」といった方がよろしいでしょうか?
しっかり焼くより、軽く炙る程度の方がしつこさは無く、上カルビの一番の目玉「とろ~りトロける」
感覚、肉汁、独特の香ばしさが堪能できるはずです。
間違いないです。
もう、しばらく食べてないので書いてる内に無性に食べたくなりました。
あなたは焼肉ならビール派ですか? それともご飯派?
私は「ご飯派」・・・笑
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◆当店で評判も絶好調! カルビを極めるならこれです!!
上州和牛 特上カルビ 100gあたり890円
あ、あきもたべた~~~い!!やばいね。これは。網もってません。焼肉番町!暖かくなったら。バーべキュウしましょう!!
返信削除アチキもたべた~~~い!美味いですよね。
返信削除イワタニの直火焼きグリルを買いましたが、すごい頻度で使ってます(^O^)/
火力の安定してない炭火(まだ火が強くなっていない)より、よっぽど美味しく焼けますよ!
焼き肉の時は、「ご飯とビール派」です。
TO あっ子姉さん
返信削除番長は季節を問わず焼肉じゃ・・・^^v
寒けりゃダウンを着込めばいいじゃあーりませんか~☆
触れずにおけばいいんですが・・・
×番町 → ○番長
いまどき死語ですなーー
オイラの中学時代には絵に書いた「番長」おったんよ(笑)
ビーバップハイスクールの時代だったもんで^^;
Y村☆さま
返信削除お待ちしておりました!
読み逃げ禁止ですから(笑)
せめて、番長シリーズだけでも鋭いツッコミと
熱いマナザシをよろしくお願いします。
※番長シリーズとは得意分野の【黒・毛・和・牛】です。
勝手に決めさせていただきましたーー☆
例のアレも紹介させていただきます!うふふ~ん
ご飯&ビールは反則(販促)でしょ!!
金がない学生時代、焼肉のタレだけでご飯食べてた人間にはできないなーーー^^
しかし、焼肉ってやつは最初に考えた人は偉いですな!
ノーベル平和賞でも金メダルでも10個くらいもらってもいいんでないでしょうか?
さあ~~、どんどん書いてください♪
返信削除ご指名しちゃいますよっ^^
北海道のM川様、待ってます♪
ほれ、千葉県のF山さま、早く書いて書いて!!
読んでくださった皆様、是非よろしくおねがいします。
励みになります!
じゃんじゃんコメント待ってます☆
あっ、もうお一方忘れてた♪
返信削除岩手県のC○R様☆
是非、ダメ出しお願いしますーー^^;
ご指名ありがとうございます(笑)
返信削除千葉県のF山です☆
お肉・・・すごい美味しそうですね!!「炙る」って表現がまたたまりません!食べたくなります・・・。
ちなみに僕は焼肉にはビール派です。ご飯も勿論良いのですが、焼肉とビールの相性も抜群なのでついビールいっちゃいます。
TO 「ま」所属のF山さま☆
返信削除お待ちしておりました。。。
なかなか書いてくれないから電話しようかと思いました\(^O^)/
でも書かなくてもビールってわかってますから^^
JOKEです!
今後ともよろしくお願いしますです==3
さ~あ、盛り上がってきた(少しだけ)
返信削除コメントじゃんじゃんお気軽にお願いします!
もう少しネバっちゃおっかな^^
千葉県NPOのK溝さま&S藤さま、、、ほれ!
書いてくださいよ~~笑