その前に、からあげ、カラアゲ、唐揚げ、空揚げ。
どれが正しいいんだっ(笑)
いや、結構こういうの私、気にする方なんですよー ^^:
しゃぶしゃぶ、シャブシャブ、syabusyabu(これはぜったいない)も!!
これ以上、脱線してもどん引きされるだけなので、早速本題に入りましょう~☆
皆様もこだわりや「おふくろの味」として思い出が絶対あると思います。
私にも肉屋として、そして個人的に大好きな唐揚げには少々の知識がございます。
市販の「お肉を柔らかくする○○○」は面白くないです。
作るたびに多少違っていた方が楽しくないですか?
と言うわけで、
①カラッと「揚げたて」を楽しむ場合と、
②冷めても美味しい「お弁当」の場合の
二通りで分けて作ったほうが良いみたいです。
具体的には①は日本酒、②はみりんを使い分けてみてください。
それでは、「究極のからあげ・レシピ」 (大げさに)
とりもも肉なら100g、チューリップなら3本位に対してです。
【材料】
・片栗粉 適量
・塩こしょう 小さじ1
・卵 1
・醤油 大さじ1~2
・日本酒(みりん)大さじ1
・生姜 5g
・にんにく (お好みで)
本日はここまでです。
また入院しなきゃです。
1 年前
おっと、今日はここまで?まだから揚げつくれなじゃない!引っ張るのね(笑)次を楽しみにしてま~す。ブログリストも増えてるね。みてみるわ。焦らず、ゆっくり、楽しいブログ作ってね。応援してるよ!!
返信削除オウ!
返信削除待っとれ~。
わき道それすぎたーー(反省)
たかが唐揚げ、されど唐揚げ、、って事で ^^v
いつもありがとね!
あけまして、おめでとうございますー。
返信削除昨年はお世話になりましたm−ーm
某近隣NPOのものです。
今年も宜しくです!
究極の唐揚げですかあ、ウマそうですなあ。
ビールに合いそうですなあ。
おせちにもいいのかな?(おそいか。笑)
かばさん様☆
返信削除明けましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしく!
さーて、ブログもそろそろ始めなきゃ(汗汗)
例の物件、遅くなりましたがおねがいしますね!