豚肉の生姜焼き、昼ごはんにガッツリ食べても、晩御飯でまた食べてもいい、
またはたまに無性に食べたくなるのは私だけかしら~?
生姜焼きには薄くスライスされた豚肉も美味しいですが、
厚みのある切身で「ガブっと」かぶりつくのもひと味違って美味しいですよね!
今日は豚ロースの70gの切身を2枚使って生姜焼きです。
おいしい国産豚が手に入る場合、タレに長く漬込むと豚肉の風味が弱くなったり
焦げてしまいますので、5分、10分とあっさりタレに絡めるのが良いでしょう!
私のおススメは、最後にタレを絡めると焦げずに見た目もよく、生姜の香りが
程好く残り、なんと言っても豚肉の味も強くして良いと思います。
付け合せにはキャベツのせん切り、マヨネーズも合いますよね?
でもマカロニサラダが私は好きだな(笑)
これにご飯とお味噌汁さえあれば「日本人に生まれて良かった」と幸せに包まれてしまいます☆
個人的には国産豚の一番好きな所は脂身なんです・・・
その脂身にタレが染み込み過ぎると「加工食品チック」な風味がして
あまり好きじゃないんです。
柔らかくて美味しい豚肉が手に入るようでしたら是非、お試し下さい。
あっ、もう一つだけこだわりが・・・
生姜は面倒でもすりおろしましょう!
市販のチューブのやつよりも格段と香りが違いますよね!
☆肉屋のこだわり・豚肉の生姜焼きのレシピ☆
【材料】 一人前 豚ロース70g×2枚
たれ
・しょうゆ 大さじ 3
・生姜 約5g程度 (市販のチューブ不可)
・日本酒 大さじ 1
・みりん 大さじ 1
豚ロース切身 70g×2枚
塩・コショウ 少量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ 1
キャベツ 1/6 (お好みにより調節)
マカロニサラダ 30~50g
【作り方】
① 先ずはタレを作ります。ただ混ぜるだけです。
② お肉を筋切りし、塩コショウ後、軽く小麦粉をまぶすとタレが良く絡みます。
③ フライパンを温め中火でサラダ油
④ 中火で肉を焼きます

中火で両面を焼き、軽く焼き色が付いたら取り出し、
フライパンにタレを入れ、絡めながら焼く
⑤ 完成、あとは盛り付け

筋切りをしたから反り返りもなく、タレをあとで絡めたから焦げ付きもなく 【完】【壁】
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・お好みの厚さにカットしたい方におススメ!
茨城産 豚ロース・ブロック 100gあたり160円
・今回の生姜焼きにはこれだ!
茨城産 豚ロース・100gの切身 1枚180円
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あとがき
今回のような切身で作る場合は、「豚ロース」・「豚肩ロース」が良いでしょう。
カロリーを気にされる方には「豚もも肉」もいいですね!
ただし堅くなりがちな部分ですので、対面販売のお肉屋さんなどでオーダーできるなら一言、
「豚ももの一番柔らかい所でください」と申し付けましょう!
もしくは少し強気に「ランプで切ってください」と押してみてください。
おいしそう!!シンプルな料理ほど、極めると奥が深いよね!!新鮮な豚肉か。やっぱお肉屋さんでないとゲットできない?味も全然違うんだろうね。今度やってみます。
返信削除こんど挑戦してみてね^^
返信削除所要時間はどれくらいだ???
20分くらいか!
やべっ、、向こうで書くべきでした(汗)
今から作ります(^-^)
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