2012年4月30日月曜日

牛スジの下処理は必須!!



トロトロにやわらかく、その煮だしたスープはとても濃厚で幅広く使える牛スジ。

買ってきた牛筋をすぐにそのまま調理してしまうのは「ちょっと待った!!」

少量だとわかりづらいので、当店で仕込んだ牛スジたっぷり5kgを下茹ですると・・・

こんなに灰汁、あく、悪がでてきます!!!

上澄みの茶色いドロドロみたいなのが灰汁です。
画像でわかりますでしょうか??
かなりショッキングなつもりなんですが、、、

この灰汁ですがケモノ臭い、独特の「獣嗅」があります。

かるく5分〜10分煮込んだのち、下処理として一度、ザルなどに取り出し煮汁を捨て、
ぬるま湯で牛スジにまだこびりついている灰汁まで洗い流すとばっちりです。
(真水だと脂が凝固して落ちません。必ずぬるま湯またはお湯で)

ここから目的のお料理に向けて本茹でするといいですよ!!

オタマですくったところでキリがないです。 ※当店では下茹での段階で香味野菜やショウガなど少しいれ、さらに匂いに対応してます。

面倒でもひと手間、たとえスパイシーなカレーであっても一回だけ下処理することによって美味いと言われること間違えありません。 是非、お試しください。
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当店でも人気のおいしい黒毛和牛の牛スジあります。



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